Основные функции и режимы работы кондиционеров

Кондиционер —  это устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях. В основном он используется для охлаждения, но помимо своей основной функции, может выполнять и ряд других задач. От режимов работы и дополнительных функций зависит возможность настроить прибор так, как будет комфортно именно вам.

Основные режимы работы кондиционеров:

  •  «Cool» — режим охлаждения. Каждый кондиционер создан, в первую очередь для того, чтобы он работал на охлаждение воздушной массы в помещении. Охлаждение происходит за счет процесса преобразования вещества (хладагента, фреона) из жидкого в газообразное состояние. Минимальная температура, которую большинство кондиционеров могут поддерживать, составляет 16-18 градусов.
  • «Heat» — режим обогрева. Режим обогрева очень удобен в межсезонье — осенью и весной, когда центральное отопление не работает, а температура на улице упала. В режиме обогрева кондиционер включается при понижении температуры в помещении ниже заданной. Благодаря работе вентилятора, обогрев при помощи кондиционера очень эффективен, так как тепло не задерживается у потолка, а равномерно распределяется по помещению.
  • «Fan» — режим вентиляции. В режиме вентиляции компрессор и вентилятор наружного блока выключены, а вентилятор внутреннего блока работает на скорости, заданной с пульта дистанционного управления. Таким образом, кондиционер равномерно распределяет воздух по помещению. Этот режим удобно использовать, например, зимой, когда теплый воздух от батарей центрального отопления скапливается наверху, а у ног остается холодным.
  • «Dry» — режим осушения. Для уменьшения влажности воздуха в сплит-системах предусмотрена специальная функция осушки без понижения или повышения температуры. Работа в этом режиме предотвращает отсыревание стен и появление плесени в помещениях с повышенной влажностью. Режим осушения также удобен для устранения дискомфорта в период сырой погоды.

Дополнительные режимы:

  • «Auto» автоматический режим. В этом режиме кондиционер сам управляет выбором режима работы (Охлаждение, Обогрев или Вентиляция) для поддержания комфортной температуры.
  • «Turbo» — турбо режим. Эта функция кондиционера активирует максимальную мощность устройства для скорейшего охлаждения помещения.
  • «Sleep»  ночной режим. Обеспечивает самые идеальные условия для полноценного отдыха. После включения этого режима, размещенный внутри блока вентилятор, начинает вращаться с меньшими оборотами, снижая шум работающего устройства. Температура при этом может опускаться или повышаться на два градуса, в зависимости от режима работы сплит-системы (обогрев или охлаждение) и поддерживается на этом уровне на протяжении установленного на таймере времени. После этого кондиционер выключается.

Основные функции кондиционеров:

  •  Фильтрация. Все сплит-системы оснащены фильтром предварительной очистки, который улавливает пыль, защищая теплообменник. Воздушный фильтр необходимо промывать или чистить при помощи пылесоса. Во многих моделях также предусмотрены дополнительные фильтры тонкой очистки.
  •  Установка температуры. Температура, которую должен поддерживать кондиционер может варьироваться от +16 до +31°С для режимов охлаждения и обогрева с точностью до 1°С.
  • «SWING» — регулирование направления воздушного потока.  При использовании этой опции изменяется наклон горизонтальных жалюзи, что позволяет равномерно выдувать воздух в помещение или сконцентрировать поток в одном направлении. В некоторых моделях возможна регулировка потока воздуха не только по вертикали, но  и по горизонтали, с помощью автоматических вертикальных жалюзи (функция 3D AUTO AIR)
  • «SPEED» — регулировка скорости вращения вентилятора. Вентилятор внутреннего блока может вращаться с разной скоростью, соответственно изменяя количество проходящего через внутренний блок воздуха. Обычно вентилятор имеет от 3 до 5 фиксированных скоростей плюс автоматический режим. В автоматическом режиме скорость вентилятора выбирается исходя из текущей и заданной температуры — чем больше текущая температура отличается от заданной, тем выше скорость вентилятора.
  • «TIMER» — таймер. С помощью таймера можно запрограммировать автоматическое включение и выключение кондиционера. Например, он может быть запрограммирован на включение за полчаса до вашего обычного прихода с работы и т.п.

Защитные функции:

  • Самодиагностика. В процессе работы кондиционера микропроцессор контролирует режим его работы, а также состояние внешнего и внутреннего блоков. Каждому режиму и возможной неисправности соответствует своя комбинация работы светодиодов на лицевой панели внутреннего блока, по которой можно определить состояние кондиционера.
  • Перезапуск в автоматическом режиме. Если произошел сбой питания или пропадало электричество, кондиционер запустится в том же режиме, что работал до происшествия;
  • Теплый запуск. Данная функция предусмотрена только для режима обогрева и позволяет работать вентилятору внутреннего блока только в том случае, когда температура теплообменника внутреннего блока является уже достаточно высокой. Благодаря этому исключается возможность поступления в помещение потока холодного воздуха.
  • Режим разморозки (оттайки). В зимние периоды из-за сбора конденсата на наружном блоке сплит-системы образуется наледь. Функция предназначена для удаления наледи. Во время удаления наледи внутренний блок приостанавливает процесс охлаждения или обогрева.

Дополнительные возможности кондиционеров:

  • Дополнительная очистка воздуха. В кондиционерах ROYAL Clima предусмотрены фильтры тонкой очистки воздуха. Фильтр Silver Ion эффективно уничтожает споры плесневых грибов, бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе. Фильтр Active Carbone представляет собой угольную фильтр-кассету, проходя через которую, воздух очищается от вредных примесей и запахов.
  • COLD PLASMA. Установленное во внутреннем блоке устройство генератора холодной плазмы (COLD PLASMA) уничтожает неприятные запахи и токсичные газы в помещении. Кроме этого, деактивируются вредные для здоровья микроорганизмы внутри самого кондиционера. Данная функция представлена в кондиционерах ROYAL Clima PRESTIGIO и PRESTIGIO EU Inverter.
  • Ионизатор. Благодаря встроенной ионизации, воздушный поток, проходя через внутренний блок, насыщается отрицательно заряженными частицами — ионами, которые очищают воздух от бактерий, неприятных запахов и создают эффект свежего лесного воздуха в помещении. Кроме того насыщение воздуха отрицательно заряженными частицами способствует повышению трудоспособности, и помогает бороться с вялостью и сонливостью. Функция ионизации присутствует в кондиционерах ROYAL Clima GLORIA.
  • 3D AUTO AIR. Кондиционеры с технологией 3D AUTO AIR оснащены автоматическими горизонтальными и вертикальными жалюзи, которые обеспечивают равномерное распределение воздушного потока в помещении. Настройте оптимальное положение горизонтальных и вертикальных жалюзи при помощи пульта управления и наслаждайтесь максимальным комфортом без сквозняков и застойных зон. Данная функция представлена в сплит-системах ROYAL Clima серий GLORIA, PRESTIGIO, TRIUMPH Inverter, TRIUMPH GOLD Inverter и PRESTIGIO EU Inverter.
  • I FEEL. Кондиционер реагирует на температуру, которая определяется по датчику в пульте управления. Достаточно расположить пульт в нужном месте, сплит-система будет отслеживать климат в этой зоне. Данная функция представлена в кондиционерах ROYAL Clima серий GLORIA, VELA, VELA Inverter, VELA GRANDE, SPARTA.
  • Wi-Fi / Wi-Fi Ready. Благодаря этой функции Вы сможете свободно управлять климатом в своей квартире с помощью мобильного телефона (на платформе iOS или Android), даже находясь вне домашней сети Wi-Fi. В ассортименте ROYAL Clima представлена серия со встроенным Wi-Fi модулем – ROYAL Clima SPARTA, а также и серии, подготовленные для подключения Wi-Fi адаптера (Wi-Fi ready) — TRIUMPH, TRIUMPH GOLD, PRESTIGIO, TRIUMPH Inverter, TRIUMPH GOLD Inverter и PRESTIGIO EU Inverter.
  • Работа при низких температурах. Бытовые сплит-системы в стандартной комплектации не предназначены для работы на охлаждение при отрицательных температурах. На обогрев on/off сплит-системы работают при температуре наружного воздуха от -7 °C, инверторные сплит-системы ROYAL Clima могут работать на обогрев от -15 °C, а инверторные сплит-системы серии SPARTA  от -20 °C. Там, где необходимо охлаждать воздух в любое время года, например, в серверных помещениях, кондиционеры дополнительно оснащаются так называемым «зимним комплектом»,  который позволяет им работать при очень низких температурах (до -40°C).  Все полупромышленные сплит-системы ROYAL Clima уже в стандартной комплектации оснащаются  зимним комплектом до -15 °C.

НУЖНА  КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Для того, чтобы приобрести кондиционеры в Иркутске, правильно подобрать оборудование, сделать расчет системы кондиционирования, получить профессиональную консультацию обратитесь к специалистам, нашей компании:

Тел.: 8 (3952) 990-118
Тел.: 8 (950) 123-23-70 
E-mail: aquasystem38@mail.ru