Типы кондиционеров

Кондиционеры обеспечивают поддержание комфортного для человека микроклимата в помещениях. Различные типы кондиционеров отличаются по форме и  способу установки.
В зависимости от конструкции кондиционеры можно разделить на три группы:

  1. Моноблоки
  2. Сплит-системы
  3. Мульти сплит-системы

1. Моноблоки

Они состоят из одного корпуса, в котором расположен и компрессор и вся электроника. Простота конструкции обеспечивает легкий монтаж и невысокую стоимость. Моноблоки бывают двух вариантов установки: оконные и мобильные.

Оконные  кондиционеры

Данный вид относится к самым старым видам бытовой климатической техники. Характеризуются монтированием в проем окна, таким образом, при котором одна его часть с компрессором выходила наружу, на улицу, а часть, где расположена панель управления, размещалась внутрь окна.

Мобильные  кондиционеры

Не требуют монтажа, они оснащены колесиками и могут перемещаться по помещению. Единственное, что требуется для их эксплуатации – организовать в окне или стене отверстие, к которому будет подводиться гибкий шланг от моноблока и отводиться из помещения горячий воздух. Мобильные кондиционеры – это отличная альтернатива, когда невозможно установить стационарную сплит-систему. Они подойдут для использования на даче, в съемной квартире, временном офисе.

Плюсы мобильного кондиционера:

  • возможность перемещения из комнаты в комнату
  • не нужен профессиональный монтаж

Минусы мобильного кондиционера:

  • более высокий уровень шума
  • требуется вывод теплого воздуха на улицу

2. Сплит-системы

Сплит-системы состоят из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса. В зависимости от места расположения и способа монтажа внутренние блоки сплит-систем делятся на несколько групп: настенные, напольно-потолочные, кассетные, канальные, колонные. При этом бытовые сплит-системы бывают только настенного типа, все остальные кондиционеры — полупромышленные.

Настенные сплит-системы (для помещений площадью 15–100 м²)

Это самый популярный вид кондиционеров, благодаря оптимальному сочетанию цены, эффективности и удобства монтажа и эксплуатации.  Они отлично подходят для создания комфортного климата как в квартире, так и в офисе. Внутренний блок крепится к стене на заданной высоте в любом удобном месте. Корпус блока компактный и в большинстве случаев никак не нарушает интерьер помещения.

Плюсы настенных сплит-систем:

  • бесшумность
  • эргономичный дизайн
  • полный набор функций
  • возможность установки практически в любом месте помещения

Минусы настенных сплит-систем:

  • необходимость профессионального монтажа.

Кассетные кондиционеры (для помещений площадью 40–150 м²)

Кассетные кондиционеры особенно хорошо подходят для использования в объёмных нежилых помещениях общественного назначения, например, в магазинах, офисах, конференц-залах, больницах, школах и ресторанах. Внутренний блок этих кондиционеров закрывается навесным потолком и на виду остается лишь плоская решетка. Кассетные сплит-системы наиболее равномерно распределяют воздух в помещении. Конструкция позволяет подавать его в четырех направлениях или выбирать нужные пользователю. Максимальный комфорт обеспечивается при установке данного кассетного блока в центре помещения. Сплит-системы кассетного типа целесообразно использовать в больших зальных помещениях с наличием подвесных потолков.

Плюсы кассетных сплит-систем:

  • большая площадь обслуживания
  • элегантный дизайн (видна только лицевая панель)
  • четырехсторонняя раздача воздуха

Минусы кассетных сплит-систем:

  • требуют наличия подвесных потолков

Канальные кондиционеры (для помещений 50–150 м²)

Канальные кондиционеры предназначены для кондиционирования нескольких помещений одновременно. Канальные сплит-системы монтируются на стадии строительства или ремонта. Все коммуникации, включая внутренний блок, скрыты под потолком, поэтому внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему не предъявляется требований по дизайну. От внутреннего корпуса жесткие короба воздуховода разводят охлажденный воздух в нужные точки. Пользователю видны лишь воздухозаборные решетки на потолке. Сплит-системы канального типа целесообразно использовать в больших помещениях, разделенных перегородками: квартиры с высокими потолками, офисы и др.

Плюсы канальных сплит-систем:

  • скрытый монтаж
  • большая площадь обслуживания

Минусы канальных сплит-систем:

  • необходимо наличие подвесных потолков или декоративных коробов
  • сложность зонального регулирования

Напольно-потолочные кондиционеры (для помещений площадью 40–150 м²)

Они приобретаются обычно в ситуации, когда монтаж внутреннего блока на стену невозможен. Монтаж может производиться вплотную к потолку и не требует наличия подпотолочного пространства для размещения блоков. Внутренний блок напольно-потолочного или направляет мощную струю охлажденного воздуха вдоль стены или потолка и таким образом обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении.

Кондиционеры колонного типа (для помещений площадью 80–150 м²)

Их конструкция позволяет произвести установку там, где невозможно произвести монтаж на стене или потолке.  Такие кондиционеры обычно устанавливается в холлах гостиниц, залах ресторанов, конференц-залах, магазинах и других подобных помещениях. Их внутренний блок выполнен в виде колонны и  устанавливается на полу помещения. Воздушный поток направляется в потолок, а оттуда равномерно распределяется по всей площади помещения.

3. Мульти сплит-системы

Мульти сплит-системы отличаются от обычных сплит-систем тем, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков — обычно от 2 до 5 штук (каждый внутренний блок управляется индивидуальным пультом управления). При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов (настенные, кассетные, напольно-потолочные, канальные). Эти системы кондиционирования предназначены для комплексного оборудования сразу нескольких помещений. Кроме того такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками.

Плюсы мульти сплит-систем:

  • возможность использования внутренних блоков разной мощности
  • один внешний блок

Минусы мульти сплит-систем:

  • сложность монтажа
  • более высокая цена
  • невозможность одновременной работы на тепло и на холод разных внутренних блоков

НУЖНА  КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Приобрести кондиционеры в Иркутске, а также получить профессиональную консультацию или выполнить подбор оборудования, можно связавшись с нашими менеджерами!

Тел.: 8 (3952) 990-118
Тел.: 8 (950) 123-23-70 
E-mail: aquasystem38@mail.ru